畑の塩分が多すぎる

庭師のラファエル・モンゲは、スペインの大西洋岸にあるサンルカル・デ・バラメダの農場から収穫物を直接販売しています。 「私は黄色のズッキーニを請求しますが、あなたは緑色のズッキーニを手に入れます。 私は1キロ安く請求します」と彼は顧客の1人に言います。 「ネギと赤玉ねぎもあります。 彼らが一番かわいいのを知っていますか?」
野菜はいわゆる「ナバゾ」で育ちます。まるで浜辺のように砂質の土が生い茂る畑です。 植物はここでたくさんの日光を浴びますが、根から吸収する塩辛い地下水を処理する必要があります。 海岸近くの地下水は、海水の侵入により常に塩水になります。 塩は植物にストレスを与えるため、野菜の生産量が少なくなります。 しかし同時に、植物はより多くの芳香族物質を生成します。
低収量、芳香野菜
シェフのホセ・ルイス・フェルナンデスにとって、彼がラファエル・モンジから購入したズッキーニとトマトは、ケーキのアイシングです。 「私はニンジンが大好きです」と彼は言います。 「ラファエルのニンジンと、どの農家からでも購入できるニンジンには大きな違いがあります。 これは塩辛いノートですが、同時に甘いノートもあります。 皮がとても薄いので食べられます」
JoséLuisFernandezは、農家がいっぱいに詰め込んだ買い物袋を手に入れます。 来週まではそれで十分です。 料理人は、農民が彼の低い収穫量を補うために請求しなければならないより高い価格を喜んで支払います。
結局のところ、料理人は特においしいニンジン、柔らかいエンドウ豆、そして非常に芳香のあるジャガイモを手に入れるだけではありません。 その上、それは環境を保護するのに役立ちます、とラファエル・モンゲは説明します。 「なぜ私たちはもっと多くの淡水化プラントを建設する必要があるのでしょうか、あるいは野菜を育てるために貯水池から運河を経由してオリンピックサイズのインフラを経由して海岸に水を送る必要があるのでしょうか?」
淡水が不足している
サンルカルでは、モンゲは現在も塩水を使用している唯一の農民です。 彼のアプローチは後ろ向きに見えるかもしれませんが、それはトレンドを設定しています。 それは真水の節約に役立ちます。 淡水は限られた資源です。 スペイン南部を含む多くの地域ですでに不足しています。 そこで、それは多大な努力を払って海岸に運ばれ、例えばモンゲの隣人の畑などの畑に汲み上げられます。 彼らはジャガイモに真水を供給し、豊作を達成することができます。 この代償は、高いエネルギー消費と気候に悪影響を与えるCO2の生成です。 気候変動と水の消費量の増加により、淡水はさらに不足するでしょう。 一方、塩水は豊富です。
彼らが自分たちの畑を十分に灌漑すれば、スペインの農民は高い収穫量を達成します。 しかし、淡水は不足しつつあります。 ©画像同盟/プリズム/ラーガホセフステ
いわゆる塩生植物も、砂丘に囲まれたモンゲの畑で育ちます。 それらは海と陸の間の移行地域で自然に発生します。 「これは海のチャードです。 ここで苗を選びました。 植物はビーチでも自生します」と農民はしゃがみ込んで説明します。 「あなたはそれらを食べることができます。これは私たちが海や塩水と戦う必要がないことを私たちに示しています。私たちはビーチで野菜を育てるのをやめる必要もありません。結局のところ、自然もそうします。」
ドイツでも塩田
ドイツの真ん中でさえ、植物はより多くの塩を扱わなければならないかもしれません。 これは、干ばつと気温の上昇のために農民が人工灌漑をより頻繁に使用するという事実と関係があります、と生物学者のフランク・ゴーペルは説明します。 「ドイツを含む特定の地域、たとえばエアフルト周辺の地域では、降水量が300ミリメートル未満であることがすでにわかります。 軽い土壌もある場合、農地をまったく利用できるようにするためには、実際に灌漑する必要があります。」
また、ハルツ山地東部、テューリンゲン低地、オーバーライン低地でも乾燥しつつあります。これは文字通り塩漬けになっている問題です。 「雨は塩分が非常に少ないです」とGaupelsは言います。 しかし、地下水や河川の地表水を使用するとすぐに、水中には常に一定の塩分が含まれます。 「この水を灌漑や高熱、干ばつ、高蒸発に使用すると、水の一部はすでに表面で蒸発し、塩分が残ります。」
雨がすぐに塩を洗い流さない場合、塩は表土層に蓄積し、穀物や野菜に吸収されます。 これまでのところ、ドイツの土壌はまだ塩辛くなっていません。 農民は灌漑を控えることによって問題を回避しようとします。 現在、この国の農業は、塩分レベルの高いいくつかの地域に住む必要があります。海岸やザクセンアンハルト州のシュタースフルトの近くで、天然の岩塩ドームからの塩水が発生します。 そこでは、研究者たちは塩生植物の栽培を実験しています。
ハマナ–未来の野菜?
フランク・ゴーペルスはまた、北海岸のオコヴェルク・エムデンにあるこれらの植物を詳しく調べています。 「例:ハマナは、非常に塩分の多い土壌でよく育つ植物です。」 ハマナの香りは白キャベツを彷彿とさせ、葉は似ていますが、ほんの少しだけ厚いです。 Gaupelsと彼のチームは、サンファイア、つまり海のアスパラガス、カルカラ、ビーチ、海のバナナも栽培しています。
サンフィアはサラダや缶詰としても美味しいです。 海岸近くで育つ野生野菜は、シーアスパラガスとも呼ばれます。©picture alliance / blickwinkel / F. Hecker
国境を越えたSalFarプロジェクトの一環として、生物学者は、土壌と水中の塩分を増やすことで農業がどのように成功するかを調査しています。 彼はオランダのテセル島で専門家と協力しています。 彼女は、スペインの農民ラファエル・モンゲのように、かなり塩辛い水を得るジャガイモのマーケティングに興味を持っています。 しかし、オランダのジャガイモの販売はそれほどうまくいっていません。
「結局、ジャガイモ市場は非常に競争が激しく、すでに多くの異なる味と外観を持つ多くの品種があります」とGaupelsは言います。 「これは、ジャガイモが島で栽培されていることを読んだ島の観光客にとって特に興味深いものです。それは本当に地元のマーケティングであり、多くのコミュニケーションと組み合わせたダイレクトマーケティングです。」
サンルカルデバラメダでは、シェフのホセルイスフェルナンデスと農家のラファエルモンゲが、黄色いトマトとキュウリからガスパチョを作る方法について話し合っています。 ソルトガーデンの野菜はシェフの費用がかかりますが、彼のレストランのゲストはより集中的な味と環境にやさしい栽培を高く評価しているため、彼はお金を取り戻します。